Одиночество в блоге - это высшая форма одиночества, потому что оно публично

Previous Entry Share Next Entry
Соотношение военных потенциалов экономик
alcver
В спорах о противостоянии России и НАТО одним из важных аргументов невозможности для России эффективного военного противостояния является разница в номинальных ВВП. Но при расчете соотношения военных потенциалов важен не номинальный ВВП, а ВВП по паритету покупательной способности. То есть, важно, сколько может произвести экономика, а не за сколько.

Но даже это не является корректным - важна еще структура экономики. Грубо говоря, страна с высоким уровнем ВВП, который складывается из торговли и сферы услуг, не имеет военного потенциала (рестораны, магазины и гостиницы важны для мирной жизни, но бесполезны для войны).

Так что, тут скорее нужно ориентироваться на промышленное производство по ППС (Россия занимает 4 место в мире после Китая, США и Индии). Но тут тоже есть нюанс: производство легковых автомобилей, например, и производство грузовиков с точки зрения военного потенциала это тоже две большие разницы. Поэтому структура промышленного производства тоже важна. Но таких глубоких исследований я не встречал.

?

Log in

No account? Create an account