Одиночество в блоге - это высшая форма одиночества, потому что оно публично

Любовь
alcver
Любовь стреляет в спину разрывными, но ловко ты уходишь от ответа.

Антиглобалисты и энтропия
alcver

Победа глобализации превратит человечество в замкнутую информационную систему. С точки зрения третьего закона термодинамики энтропия в этой системе будет только нарастать. Поэтому борцы с глобализацией ведут борьбу и с энтропией.


Культура тайных обществ
alcver
Вся англосаксонская культура пронизана тайными обществами. На ум приходит анекдотичная история, которая произошла пару лет назад. Тогда американского студента посадили в КНДР за то, что он пытался вывезти портрет Ким Чен Ына. Такое у него было задание: украсть портрет в КНДР, для того, чтобы стать членом закрытого клуба при колледже. И это было для него настолько важно, что он поехал в Северную Корею.

Соответственно, любой член англосаксонского общества готов поверить в существование тайных обществ, поскольку он сам либо состоял, либо состоит, либо сталкивался с ними. Нет такого вопроса: существуют эти общества или нет. Есть вопрос - насколько они влияют на политику и экономику.

Клубная культура, помимо всего прочего, является основой сильного гражданского общества. Существует тайная сеть гражданских связей, неподконтрольная государству и находящаяся вне официальной иерархии.

Символизм радужного флага
alcver
Радуга - символ обещания, которое дал Бог после потопа, о том, что больше Он не будет уничтожать человечество. И вот под радужным флагом теперь ходят геи. И это символично, они как бы говорят:"Ты, конечно, уничтожил Содом, но Ты же помнишь о своем обещании? Не трогай нас".

Путь к энергетической сверхдержаве
alcver
Нынешний нефтяной кризис выявил парадокс: чем меньше страна зависит от рынка нефти, тем легче ей на этом рынке конкурировать. Из тройки крупнейших производителей (России, Саудовской Аравии и США) американцы наиболее конкурентоспособные, а саудовцы - наименее. В общем, если хотите стать энергетической сверхдержавой, диверсифицируйте экономику.

РСДМ и новая столица
alcver

Возможный выход американцев из договра о запрете ракет средней и малой дальности создаст угрозу обезаруживающего удара по управленческой инфраструктуре в Москве. Единственный способ купировать этот риск - перенести столицу за Урал. А с учетом возможного риска со стороны Китая, оптимальным было бы размещение столицы в Тюмени. Причем, на первом этапе достаточно перенести администрацию президента, минобороны и генштаб.


Будильник
alcver

Самый сладкий сон - после того, как выключил будильник.


Эффект МакКинси
alcver
Люди закончили престижные вузы, изучили лучшие практики и думают, что знают лучше всех, как управлять бизнесом/государством. Но при этом, не имеют реального опыта руководства. В результате, здравые и логичные, на первый взгляд, идеи разбиваются о суровую реальность.

Хамон или зарплата
alcver

За все платит потребитель. Всегда. Просто не всегда сразу и не всегда деньгами. И распределение между потребителями неравномерно.

Например, за свободную возможность для жителей российских мегаполисов покупать европейские продукты питания платили жители глубинки отсутствием работы.

Теперь за развитие отечественного сельского хозяйства платят жители крупных городов невозможностью купить хамон и пармезан.


PR - важнейший инструмент управления
alcver
Многие цели оказываются недостигнутыми из-за коммуникационного сопротивления окружающей среды. Происходит это потому, что почва для реализации цели была неподготовлена. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с изъятием земель Тимирязевской сельхозакадемии.

Весной 2016 года правительственная комиссия принимает решение об изъятии земель Тимирязевки в Москве в фонд РЖС для последующей застройки. Сразу поднимается шум. Против передачи участка выступают 10 бывших министров сельского хозяйства и депутаты всех фракций Госдумы. Студенты и преподаватели академии проводят митинги и пикеты. Шум доходит до президента, который во время "прямой линии" требует "оставить в покое" Тимирязевку. Спустя почти год правительственная комиссия отменяет собственное решение, и земли возвращаются вузу.

Как гражданин я рад, что история закончилась подобным образом. Но она очень хорошо иллюстрирует, что бывает, когда решение вбрасывается в неподготовленное информационное поле. Причем, подобное случается не только в политике, но и в бизнесе.Что нужно было сделать для подготовки информационного поля?

Во-первых, направить проверку использования земель сельхозакадемии. Проверка наверняка бы выявила кучу нарушений: неоформленные или неправильно оформленные участки и строения, нецелевое использование (поля для гольфа), наличие незарегистрированных незаконных объектов и т.п. Даже если бы не нашли ничего крупного, нашли бы много мелкого. И все эти нарушения с броскими заголовками вбрасываются в СМИ.

Через неделю-две после начала активного муссирования темы нарушений с землей в Тимирязевку направляется комиссия для проверки всей хозяйственной деятельности. Причем, с формулировкой "в связи с выявленными нарушениями в использовании земель". В результате все публикации на эту тему автоматически "привязываются" к теме неэффективного использования земли.

В ходе проверки тоже выявляются нарушения, какое-нибудь нецелевое использование средств. У нас народ не понимает, что нецелевое использование - это покупка швабры вместо тряпки. Все уверены, что это эвфемизм слова "украсть". В результате скандал развивается дальше. В ходе него сотрудники и студенты вуза делают много глупых заявлений, ведь это не земли защищать, а доказывать, что ты не верблюд. В результате заявлений общественность убеждается, что обвинения небеспочвенны.

Возможно, проверка находит и действительно серьезные нарушения, тянущие на уголовку. В этом случае один из руководителей вуза "под камеры" увозится в СИЗО. В обществе окончательно сформирован образ сельхозакадемии, как цитадели коррупции и неэффективности.

После этого проводится совещание, на котором объявляется план срочных мер по спасению сельскохозяйственной науки вообще и Тимирязевки в частности. В числе мер десятым пунктом стоит изъятие земель в Москве и строительство нового исследовательского центра в Ебенях. Реальную подоплеку событий поймет 1,5 человека. Большинство, в том числе и журналисты, будут уверены, что "хуже все равно быть не может".

То есть, резюмируя, ваша цель не должна быть проблемой, она должна быть решением проблемы.

?

Log in

No account? Create an account