Одиночество в блоге - это высшая форма одиночества, потому что оно публично

Путь к энергетической сверхдержаве
alcver
Нынешний нефтяной кризис выявил парадокс: чем меньше страна зависит от рынка нефти, тем легче ей на этом рынке конкурировать. Из тройки крупнейших производителей (России, Саудовской Аравии и США) американцы наиболее конкурентоспособные, а саудовцы - наименее. В общем, если хотите стать энергетической сверхдержавой, диверсифицируйте экономику.

РСДМ и новая столица
alcver

Возможный выход американцев из договра о запрете ракет средней и малой дальности создаст угрозу обезаруживающего удара по управленческой инфраструктуре в Москве. Единственный способ купировать этот риск - перенести столицу за Урал. А с учетом возможного риска со стороны Китая, оптимальным было бы размещение столицы в Тюмени. Причем, на первом этапе достаточно перенести администрацию президента, минобороны и генштаб.


Будильник
alcver

Самый сладкий сон - после того, как выключил будильник.


Эффект МакКинси
alcver
Люди закончили престижные вузы, изучили лучшие практики и думают, что знают лучше всех, как управлять бизнесом/государством. Но при этом, не имеют реального опыта руководства. В результате, здравые и логичные, на первый взгляд, идеи разбиваются о суровую реальность.

Хамон или зарплата
alcver

За все платит потребитель. Всегда. Просто не всегда сразу и не всегда деньгами. И распределение между потребителями неравномерно.

Например, за свободную возможность для жителей российских мегаполисов покупать европейские продукты питания платили жители глубинки отсутствием работы.

Теперь за развитие отечественного сельского хозяйства платят жители крупных городов невозможностью купить хамон и пармезан.


PR - важнейший инструмент управления
alcver
Многие цели оказываются недостигнутыми из-за коммуникационного сопротивления окружающей среды. Происходит это потому, что почва для реализации цели была неподготовлена. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с изъятием земель Тимирязевской сельхозакадемии.

Весной 2016 года правительственная комиссия принимает решение об изъятии земель Тимирязевки в Москве в фонд РЖС для последующей застройки. Сразу поднимается шум. Против передачи участка выступают 10 бывших министров сельского хозяйства и депутаты всех фракций Госдумы. Студенты и преподаватели академии проводят митинги и пикеты. Шум доходит до президента, который во время "прямой линии" требует "оставить в покое" Тимирязевку. Спустя почти год правительственная комиссия отменяет собственное решение, и земли возвращаются вузу.

Как гражданин я рад, что история закончилась подобным образом. Но она очень хорошо иллюстрирует, что бывает, когда решение вбрасывается в неподготовленное информационное поле. Причем, подобное случается не только в политике, но и в бизнесе.Что нужно было сделать для подготовки информационного поля?

Во-первых, направить проверку использования земель сельхозакадемии. Проверка наверняка бы выявила кучу нарушений: неоформленные или неправильно оформленные участки и строения, нецелевое использование (поля для гольфа), наличие незарегистрированных незаконных объектов и т.п. Даже если бы не нашли ничего крупного, нашли бы много мелкого. И все эти нарушения с броскими заголовками вбрасываются в СМИ.

Через неделю-две после начала активного муссирования темы нарушений с землей в Тимирязевку направляется комиссия для проверки всей хозяйственной деятельности. Причем, с формулировкой "в связи с выявленными нарушениями в использовании земель". В результате все публикации на эту тему автоматически "привязываются" к теме неэффективного использования земли.

В ходе проверки тоже выявляются нарушения, какое-нибудь нецелевое использование средств. У нас народ не понимает, что нецелевое использование - это покупка швабры вместо тряпки. Все уверены, что это эвфемизм слова "украсть". В результате скандал развивается дальше. В ходе него сотрудники и студенты вуза делают много глупых заявлений, ведь это не земли защищать, а доказывать, что ты не верблюд. В результате заявлений общественность убеждается, что обвинения небеспочвенны.

Возможно, проверка находит и действительно серьезные нарушения, тянущие на уголовку. В этом случае один из руководителей вуза "под камеры" увозится в СИЗО. В обществе окончательно сформирован образ сельхозакадемии, как цитадели коррупции и неэффективности.

После этого проводится совещание, на котором объявляется план срочных мер по спасению сельскохозяйственной науки вообще и Тимирязевки в частности. В числе мер десятым пунктом стоит изъятие земель в Москве и строительство нового исследовательского центра в Ебенях. Реальную подоплеку событий поймет 1,5 человека. Большинство, в том числе и журналисты, будут уверены, что "хуже все равно быть не может".

То есть, резюмируя, ваша цель не должна быть проблемой, она должна быть решением проблемы.

Украинская катастрофа
alcver

Нагляднее всего экономическую катастрофу на Украине демонстрирует курс гривны. Во время Майдана курс был меньше 9 гривен за доллар. Спустя три года - больше 27 гривен.

Это как если бы у нас курс сейчас был 105 рублей за доллар.


Предвыборный рост
alcver
По итогам 2016 года рост промышленности будет оценен Росстатом, видимо, в размере около 1%. При этом, Росстат "увидел" рост только осенью. По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, рост промышленного производства шел весь 2016 год темпом 0,2–0,3% в месяц или 2,5–4% в год.

То, что Росстат «не увидел» этот рост, может говорить о том, что статистическое ведомство создает «запас» для существенного предвыборного рывка в 2017 году. То есть, он сознательно занизил базу, чтобы по итогам 2017 года показать не 1-2% рост производства, а сразу 3-4%, а может и выше. Это будет использовано Кремлем в предвыборной риторике накануне президентских выборов.

Великая литература
alcver

Удивительно, но великую русскую литературу XIX века от Пушкина до Толстого создали люди, которые учились на французском, говорили и писали на французском и даже думали по-французски.


Окончание украинского кризиса
alcver
Ситуация на Украине уже почти два года существует в ситуации стратегического пата. Никто из участников украинской драмы не имеет возможности делать резкие движения, поэтому ситуация находится в подвешенном состоянии. Разморозить ее могут только два субъекта украинского противостояния: либо США, либо Россия. Остальные участники или не являются субъектами, или не имеют серьезных ресурсов для влияния на ситуацию.

Для американцев Украина является второ-третьестепенным вопросом. Их позиция по нему будет определяться широким спектром условий от отношений с Россией и ЕС, до расстановки приоритетов во внешней политике и обстановки в других регионах, прежде всего в ЮВА и на Ближнем Востоке. Сейчас сложно сказать, во что окончательно оформится внешняя политика при Трампе, хотя сигналы из Вашингтона говорят скорее о том, что Украина будет совсем отодвинута на задворки американских приоритетов.

Что касается России, то рассчитать период, когда Путин вернется к украинскому вопросу довольно просто. В 2017 году ему будет не до Украины: подготовка (а возможно и проведение) к президентским выборам, выстраивание отношений с новой американской администрацией, определение параметров завершения (а возможно и само завершение) сирийского кризиса - это приоритеты следующего года. В 2018 году произойдет формирование правительства по итогам выборов и будут запущены основные реформы следующего президентского срока.

А вот в 2019 году наступит черед Украины. В этот год в завершающую стадию войдут проекты строительства газопроводов в обход Украины. Внутренние процессы на Украине окончательно дискредитируют евроориентированные и националистические элиты. В светлое европейское будущее перестанут верить даже самые наивные жители, а правительство, как и в 2013 году накануне второго Майдана, окажется перед необходимостью возвращать набранные и реструктурированные ранее кредиты. Соответственно, страна окажется в условиях очередного финансового кризиса, когда и можно будет попытаться "решить" украинский вопрос.

Другое дело, что динамика событий на Украине может не дать реализоваться этому сценарию, и уже в следующем или в 2018 году возникнет необходимость активно вмешиваться в идущие там процессы.

?

Log in