Одиночество в блоге - это высшая форма одиночества, потому что оно публично

Монополия и очереди
alcver
В последнее время стало модно рассуждать о том, что госкомпании ничуть не менее эффективны, чем частные. Но тут надо понимать такую вещь: бывают случаи, когда без госкомпании нельзя обойтись, и она выступает наименьшим злом. Как говорят англичане, хуже государственной монополии, только частная. Бывают случаи, когда бизнес не готов вкладываться в отрасль, которая носит стратегический характер, и ее необходимо развивать. Но, в целом, госмонополии - это, конечно, зло. Как пример - сектор связи.

В 2002 году я выучился на связиста и проходил практику в курских городских телефонных сетях. И я помню, что еще в 2002 году в городе Курске были очереди на установку городского телефона! Люди платили взятки, чтобы поставить его вне очереди. То есть, спустя несколько ДЕСЯТИЛЕТИЙ после того, как городской телефон стал обычным средством связи, государственная компания не смогла полностью телефонизировать город Курск.

И сравните это с тем, как стремительно были распространены сотовая связь и проводной интернет. Потому что их распространением занимались частные компании и провайдеры. А если бы интернет в дома тянул один Ростелеком, мы бы увидели и очереди, и повышенную плату за быструю установку, и взятки, и многое другое характерное для государственной экономики. 

Победа исламского феминизма
alcver

Западные феминистки, уничтожая "мир белых мужчин", не понимают, что, в случае своей победы, они получат не феминизированный мультикультурный рай, а мир бородатых мужчин с автоматами. Которые просто сожгут феминисток на костре, а остальных женщин заставят надеть паранджу. Вот, собственно, и вся альтернатива.


Проблема политтехнологии
alcver

Феномен украинского политического класса в том, что он привык на любой вызов отвечать политтехнологически. Но политтехнологии способны скрыть проблему, но не способны ее решить.


Прорыв
alcver

Прорыв канализации можно ли считать технологическим прорывом?

Tags:

Идеология
alcver

Прогресс - это увеличение сложности, но ею трудно управлять. Идеология позволяет свести сложное общество к одной-двум линиям противостояния. Поэтому идеология является важным элементом управления.


Закат Pax Americana
alcver
В мире сейчас происходят параллельно три кризиса, которые подрывают американскую гегемонию: сирийский, корейский и украинский. Сирийская война показала всему Ближнему Востоку, что совсем не обязательно быть американским союзником, можно быть даже врагом США, и все равно победить. При условии, что на твоей стороне выступают Россия и Иран.

Северокорейский кризис демонстрирует американским союзникам в ЮВА, и прежде всего Японии и Южной Корее, что быть американским союзником - не означает быть в безопасности. Скорее, наоборот, это означает попасть под удар. При этом, США не способны защитить своих союзников даже от Северной Кореи, а что будет, если возникнет конфликт с Китаем, например?

Украинский кризис сначала, наоборот, усиливал позиции США. Американцам удалось сплотить европейцев против "русской угрозы" и реанимировать НАТО. Но сейчас ситуация меняется: в то время как Россия и Европа пытаются найти выход из кризиса, американцы скорее дестабилизируют обстановку, поднимая вопрос о поставках летального оружия и вводя новые санкции. Европейцы начинают понимать, что США - это часть проблемы, а не ее решения. Конечно, на это накладывается общее недовольство европейцев Трампом, но факт остается фактом: вместо консолидирующей роли Украина начинает играть роль камня преткновения в отношениях Европы и США. 

Сверхурбанизация и деурбанизация
alcver
В настоящее время мы наблюдаем два противоположных, но взаимодополняющих тренда: тренд на концентрацию населения в мегаполисах и тренд на возвращение населения в деревню. При сохранении их к середине века структура расселения будет такой: мегаполисы и деревня. Никаких малых и средних городов. 

Победы и доходы
alcver

Если внешнеполитические победы не преобразуются в экономические доходы, они временны.


Россия и Восточная Европа
alcver
У нас принято сравнивать Россию с США или Западной Европой, еще с Китаем. С одной стороны понятно - с крупными и лидирующими, но с другой, Россия - это страна (преимущественно) восточноевропейская, как и другие страны ЦВЕ начала "строить капитализм" в начале 90-х. И было бы интересно сравнить с ними.

По подушевому ВВП Россия находится на уровне чуть ниже среднего по региону: 23 тыс долл по ППС в 2016 году при 27 тыс долл по ППС в среднем у стран Центральной Европы и Балтии. Интересно, что в 2014 году российский душевой ВВП был чуть выше регионального, но потом в России случился кризис, а в ЦВЕ - нет.

При этом, Россия - экспортер капитала, а практически все страны Восточной Европы - импортеры. Положительный торговый баланс, кроме России, имеют Венгрия, Чехия, Словакия и Словения. Остальные вынуждены финансировать дефицит торгового баланса за счет притока капитала.

Политически тоже интересно. В большинстве восточноевропейских стран исповедуется национализм крови. То есть, поляк ты или украинец, или венгр определяется по предкам. Россия в этом плане не восточноевропейская страна. У нас скорее присутствует национализм почвы: русский - это гражданин России, любящий свою страну и являющийся носителем русской культуры. Такой подход характерен для бывших и нынешних империй - см, например, Францию или США (там, вообще, главный критерий - рождение на территории США). А вот Германия в вопросе национализма - типичная восточноевропейская страна, которая национализм крови довела до предела, в результате ее пришлось денацифицировать.

В вопросе консерватизма и религиозности Россия вполне укладывается в восточноевропейские рамки. У нас принято в либеральных кругах сетовать на "отсталость" и "мракобесие", но достаточно посмотреть на те же Польшу, Венгрию или Западную Украину, как понимаешь, что мы гораздо менее консервативны и религиозны (увы). Единственной абсолютно атеистической страной региона является Чехия (но при этом во многих вопросах, например, с мигрантами, она является не менее консервативной, чем ее соседи).

В общем, никакой ненормальности не обнаруживается. Конечно, Россия отличается от остальных стран региона хотя бы своими размерами и амбициями, но многие социальные и экономически процесс у нас схожи. 

О преступности и национальности
alcver
У преступника нет национальности, гласит политкорректное утвреждение. Но как же быть тогда с этнической преступностью, где принадлежность к конкретной этнической диаспоре становится конкурентным преимуществом криминальных группировок? В случае с ними национальность становится одним из главных характеристик преступника. Например, говорит о его криминальной специализации. 

?

Log in

No account? Create an account