Одиночество в блоге - это высшая форма одиночества, потому что оно публично

Популизм
alcver
Отличная иллюстрация для определения того, что такое популизм: заявление Жириновского о том, что если он станет президентом, он отменит вступительные экзамены и все будут учиться в вузах. Но если отменить экзамены, учиться перестанут - не будет стимула. В этом суть популизма: обещание чего-то хорошего, что при реализации станет своей противоположностью. 

Политкорректность лжи
alcver

В политкорректном обществе невозможно говорить правду, поскольку она обязательно кого-нибудь заденет. Поэтому политкорректное общество строится на умолчании и лжи. С другой стороны, ести говорить только правду, общество погрузится в пучину конфликтов. И найти баланс - самый сложный и важный момент.


Война будущего
alcver

Война будущего - это война между религиозными фундаменталистами и искусственным интеллектом.


Гражданин мира
alcver

Не люблю "граждан мира" - чаще всего в конце концов они оказываются гражданами США, а это не одно и то же.


Политический класс
alcver

Когда говорят о людях, влияющих на политические решения, обычно используют слова "элита" и "истеблишмент". Но с ними есть сложности. Элита - понятие слишком широкое. Сюда могут входить и просто богатые люди, и ученые/артисты/спортсмены, и т.п. Поэтому к элите постоянно надо добавлять определитель: финансовая, политическая, интеллектуальная и прочее.

Истеблишмент, наоборот, - узок. Тут речь идет о партийно-бюрократической верхушке. И сюда не входит большое количество людей, влияющих на политику.

Политичесекий класс же лучще подходит в данном случае, поскольку в него входят не только политики и чиновники, но и журналисты, эксперты, активисты, лидеры мнений, идеологи и т.п.


О переходе количества в качество
alcver

О том, что количество переходит в качество, слышали все - это такое общее место. Но в реальности часто количество убивает качество. Например, стандартный цикл жизни какой-нибудь площадки в интернете: умные создают площадку и начинают там общаться, качество общения и контента высокое, узнаваемость растет, туда набегает масса народа, качество размывается, создатели уходят. Сейчас это можно наблюдать в эволюции телеграмм-каналов.


10 лет разницы
alcver

В честь столетия октябрьского переворота массово вскрыли капсулы с посланиями, написанными в 1967 году. Послания пропитаны технооптимизмом, что было логично после полета Гагарина.

Но интересно другое. Оптимизм посланий об'ясняется не только техническим прогрессом. 60-е были очень успешны для многих стран и для СССР в особенности. Рост экономики темпами выше среднемировых, приход к власти коммунистов на Кубе и в Африке. Страна была на пике развития.

Но представьте, что эти посления писались бы в 1977 году. Совсем другая ситуация, и оптимизм мог быть уже только казенным, неискренним. 10 лет прошло, а ситуация изменилась качественно. Хотя внешне все было так же. Даже генсек.


Монополия и очереди
alcver
В последнее время стало модно рассуждать о том, что госкомпании ничуть не менее эффективны, чем частные. Но тут надо понимать такую вещь: бывают случаи, когда без госкомпании нельзя обойтись, и она выступает наименьшим злом. Как говорят англичане, хуже государственной монополии, только частная. Бывают случаи, когда бизнес не готов вкладываться в отрасль, которая носит стратегический характер, и ее необходимо развивать. Но, в целом, госмонополии - это, конечно, зло. Как пример - сектор связи.

В 2002 году я выучился на связиста и проходил практику в курских городских телефонных сетях. И я помню, что еще в 2002 году в городе Курске были очереди на установку городского телефона! Люди платили взятки, чтобы поставить его вне очереди. То есть, спустя несколько ДЕСЯТИЛЕТИЙ после того, как городской телефон стал обычным средством связи, государственная компания не смогла полностью телефонизировать город Курск.

И сравните это с тем, как стремительно были распространены сотовая связь и проводной интернет. Потому что их распространением занимались частные компании и провайдеры. А если бы интернет в дома тянул один Ростелеком, мы бы увидели и очереди, и повышенную плату за быструю установку, и взятки, и многое другое характерное для государственной экономики. 

Победа исламского феминизма
alcver

Западные феминистки, уничтожая "мир белых мужчин", не понимают, что, в случае своей победы, они получат не феминизированный мультикультурный рай, а мир бородатых мужчин с автоматами. Которые просто сожгут феминисток на костре, а остальных женщин заставят надеть паранджу. Вот, собственно, и вся альтернатива.


Проблема политтехнологии
alcver

Феномен украинского политического класса в том, что он привык на любой вызов отвечать политтехнологически. Но политтехнологии способны скрыть проблему, но не способны ее решить.


?

Log in

No account? Create an account